?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у drugoi в Бой за Оржехов: военно-историческая реконструкция ФОТО


25 марта 1945 г. Красная Армия начала Братиславско-Брновскую наступательную операцию. Войска Родиона Малиновского должны были освободить Словакию и Брно. Небольшой моравский городок Оржехов в середине апреля стал местом кровопролитных боев, стоивших жизни сотен солдат. Красная Армия захватила город 18 апреля, но немцы сумели отбить его ко дню рождения Гитлера и нашим потребовалось еще четыре дня, чтобы взять город снова. Маршал Малиновский даже пустил в дело конницу (это было последним в истории Второй мировой использованием кавалерии в боевых действиях). В дело вступили и танки — битва под Оржеховым стала «чешской Прохоровкой», крупнейшим танковым сражением на территории современной Чехии. В боях под Оржеховом сложили свои головы около 1500 советских солдат и офицеров.

Последние несколько лет в конце апреля в Оржехове собираются реконструкторы из местных военно-исторических клубов и устраивают показательный бой подразделения советских войск с немцами. В эту субботу мы с Володей Поморцевым поехали посмотреть, как это происходит.

Начинается всё здесь, на советском воинском кладбище в самом Оржехове. В субботу сюда приехали реконструкторы, ветераны, местные официальные лица для возложения венков к памятникому советским воинам.







Церемония была длинной, очень торжественной, с цветами, речами, гимнами и салютом почетного караула.







Представители государства, политических партий, общественных организаций, чешские военные и ветераны по очереди подносили цветы к памятнику.







Приехал генеральный консул России в Брно Андрей Шарашкин. С ним рядом идет Лариса Федоровна Лепина из Астрахани, которая совсем в базе данных «Мемориала» смогла узнать о судьбе её отца, погибшего в апреле 1945 г. Оказалось, что он захоронен здесь, в братской могиле на кладбище в Оржехове. Все эти годы семья не знала ничего о судьбе рядового Виктора Федоровича Эриксона, ушедшего на фронт в 1941 г. и павшего смерть храбрых в Моравии за несколько недель до Победы.































Советское воинское кладбище в Оржехове содержится, на мой взгляд, в идеальном состоянии.



















Моравского вина — за Победу!







А в лагере реконструкторов готовились к бою. Полиция выборочно проверяла участников на алкоголь, сверяла номера оружия.



















Заправка патронов в диск ППШ. Здесь не жалеют боеприпасов, у реконструкторов много разнообразного оружия.






Форма на советских офицерах выглядит несколько комично, но не будем обращать на это внимание — мужики стараются изо всех сил. Команды, как это и положено у реконструкторов, отдаются на языке того, кого они изображают. Среди «советских» есть и несколько русских, живущих в Чехии.






Среди «советских» есть несколько казаков в кубанках с красным верхом. В прошлые годы здесь была и кавалерия, но в этот раз поле боя небольшое и решили не рисковать с лошадьми — мало места. Кроме казаков в отряд Красной Армии входят и четыре румынских солдата. Несколько подразделений румынской армии воевали здесь в 1945 на нашей стороне.







Первый бой должен был начаться в час дня, а в двенадцать на специальном полигоне устроили танковое сражение владельцы движущихся моделей танков, бронетранспортеров, мотоциклов. На площадке были выстроены декорации, заложены взрывпакеты. Разыгрывался бой между немцами и американцами.







Здесь были и небольшие модели, и такие, которые с трудом поднимает один человек. Бой шел с участием «больших».






Поразила тщательность проработки деталей техники, воинской формы, амуниции. Некоторые фигуры солдат могут двигаться, а звук моторов очень точно имитируется. Из двигателей танков даже валит дым и они могут стрелять.
























Над полем боя барражируют самолеты!






Немцы атакуют позиции американцев. Диктор все время объясняет происходящее, рассказывает всем о данных показываемой техники, названия, приводит исторические сведения. Дети, понятное дело, пищат от восторга.






Американские «шерманы» противостоят немецким «тиграм». Построенная из картона деревенька сгорает в огне пожарища, всё время рвутся мины, над полем стелется белый дым. Война!













Немецкой техники больше, но она, понятное дело, все равно проигрывает.







Вход в «немецкий» лагерь. Здесь в палатках живут реконструкторы.






Рядом находится полевой медицинский пункт.













Военврач.






Рядом малышня прыгает по Т-34. У танка оригинальная ходовая часть, а башня — реплика, сделанная под Т-34-76. Надо сказать, что меня удивило количество техники, применяемой в здешней реконструкции. Я помню наше Бородино с реконструкцией боя осени 1941 г. — там был один-единственный гусеничный бронетранспортёр и, кажется, еще мотоцикл и грузовик. Здесь же только у «немцев» было около десятка единиц техники. И это, как нам пояснили, «еще очень мало». В августе в Словакии будет несколько танков, в Венгрии, говорят, есть даже два «тигра» — один настоящий, другой реплика. Жаль, что нашу технику, которая есть, например, в Кубинке, не дают на реконструкции.






Казаки обсуждают план действий перед боем.






Бой еще не начался, а раненые в палец уже есть. Санитарки оказывают помощь.






«Немецкий» штаб.






Здесь тоже обсуждают план боевых действий, командир раздаёт задания каждому.






Полевой пункт связи.






Техника готова к бою.






К «немецкому» командиру пришел посоветоваться «советский» командир (на дальнем плане).







В это время солдаты набивают патронами магазины своих MP.













Реконструкторша с эсэсовскими рунами на рубашке. Всякая подобная символика в наших реконструкциях категорически запрещена. Здесь на это не обращают внимание.






Пулеметчик.







Два «советских бойца» на виллисе 1943 г. производства, настоящем.







Парковка бронемашины.













На переднем плане — «румынские солдаты».







Наш пулеметчик.







Кто куда бежит и как стреляет. Весь бой тщательно расписывается по сценарию и со стороны выглядит, как съемка настоящего фильма.







«Немцы» уже готовы начинать.






Зрителям все хорошо видно, площадка совсем рядом.






Всё, действие началось. В тот день реконструкторы провели два боя по часу каждый. Мне повезло, в втором эпизоде я смог поучаствовать в нем, как военный фотокор, надев форму бойца Красной Армии. Но этом — в следующей части репортажа.





Фотографии: © Рустем Адагамов/drugoi